hayra logo

Исторический проект «Тарих»

Арби Джамалайлович Вагапов родился 28 января 1951 года в Казахстане, в городе Аягуз Семипалатинской области , куда были сосланы его родители. В школу начал ходить там же. Когда Арби Вагапов перешел в седьмой класс, его семья вернулась на родину, в ЧИАССР. Здесь, в селении Урус-Мартан он с отличием окончил среднюю школу №1, затем поступил в Ростовский Государственный Университет на физико-математический факультет, который также закончил с отличием. В 1979 году он в должности инженера участвовал в студийных разработках СКВ Радиотехнического Грозненского завода, где оказался первым и единственным чеченцем.
Параллельно получил второе высшее образование, окончив филологический факультет ЧИГУ по специальности чеченский язык и литература, хотя в школе и не изучал родного языка. Первая книга, прочитанная им по-чеченски, — «Дохк» Селимы Курумовой.
Ныне Арби Вагапов — один из ведущих ученых-лингвистов республики, автор многих научных трудов и нескольких уникальных чеченских словарей, в том числе единственного в своем роде «чечено-английского» словаря, изданного в 2004 году в Нью-Йорке и Лондоне. В 2005 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Славяно-Нахские лексические параллели» — единственную за всю историю ЧГУ работу этого направления. Автор первого этимологического словаря чеченского языка о нахо-германских языковых связях.

Исторический проект «Тарих» @group_khayra при БО «Хайра» hayra.ru

Распространяем инфо!


Сбор для помощи малоимущим семьям открыть небольшой бизнес

Если ты поможешь одному человеку встать на ноги и начать самостоятельно зарабатывать, ты автоматически прокормишь всю его семью! А это часто многодетные семьи, где около 10 детей

Сбор на посадку деревьев

Посади в этой жизни дерево, которое даст плоды в Ахира! Ведь посадив дерево, ты обеспечиваешь себя непрерывным садака.  

Сбор для студентов из малоимущих семей

Помоги студентам, которые из малоимущих семей, но при этом стремятся к знаниям.

Сбор на нужды организации

Добромобили постоянно требует заправки, а наши 3 пункта обслуживания малоимущих — арендной платы. Будем рады любой помощи!

Досуг сирот

От Аль-Бухари передается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Я и опекун сироты в Раю будем близки друг к другу как эти два», а затем поднял два пальца, указательный и средний, и раздвинул их….

Теплый дом

У некоторых многодетных семей нет отопления в доме, а у других протекает крыша. С миру по нитке — вместе мы можем многое!

Сбор на лечение

За 2020 год мы помогли в лечении 156 тяжелобольным взрослым и детям.

Сбор на продукты

В среднем в месяц мы обеспечиваем продуктами питания около 200 малоимущих семей