hayra logo

Проект «Советы от Хайры»

Если добровольный намаз совершается после сна в течение части ночи, то этот намаз будет называться «тахаджуд». Минимумом тахаджуд-намаза являются два ракаата, максимальное же количество ракаатов составляет двенадцать. Лучше всего совершать данный намаз, отдавая салям после каждых двух ракаатов (Мухаммад ибн Абдуллах Хани, Адаб, стр.264).
Как совершается тахаджуд-намаз?
1. Приступая к тахаджуд-намазу, делаем намерение.
2. Тахаджуд-намаз лучше всего совершать от двух до восьми ракаатов, отдавая салям после каждых двух ракатов. Наряду с этим человек может совершать и большее количество ракаатов, по своему усмотрению.
3. В этом случае, как уже было сказано ранее, лучше всего отдавать салям после каждых двух ракаатов, но так же можно отдавать салям и после каждых четырех ракаатов (Ибн Абидин, Раддуль-Мухтар, II, 468-469).
4. При совершении тахаджуд-намаза в количестве четырех ракаатов, после второго ракаата читаем аттахийат и салават, встав на третий ракаат — дуа «Субханакя», затем суру аль-Фатиха.
Для посланника Аллаха, ﷺ, тахаджуд-намаз был обязательным (фардом), а для его общины он является сунной-муаккада.
В одном из хадисов говорится: «Продолжайте совершение ночного намаза, так как это является обычаем праведников, живших до вас. Так как ночное поклонение приближает к Аллаху, становится искуплением грехов, защищает тело человека от болезней и отдаляет от совершения греховного» (Тирмизи, Даават, 101).
Аллах Всевышний говорит в Коране, обращаясь к своему посланнику, ﷺ,:
«Бодрствуй часть ночи, читая Коран во время дополнительных намазов. Быть может, Господь твой возведет тебя на достохвальное место» (аль-Исра 17/79).
Посланник Аллаха, ﷺ, никогда не пропускал тахаджуд-намаз. Даже будучи больным, он совершал этот намаз сидя (Абу Давуд, Татавву,18).

Проект «Советы от Хайры»

Контактный номер 8928 645 55 39


Сбор для помощи малоимущим семьям открыть небольшой бизнес

Если ты поможешь одному человеку встать на ноги и начать самостоятельно зарабатывать, ты автоматически прокормишь всю его семью! А это часто многодетные семьи, где около 10 детей

Сбор на посадку деревьев

Посади в этой жизни дерево, которое даст плоды в Ахира! Посадив дерево, ты обеспечиваешь себя непрерывным садака

Сбор для студентов из малоимущих семей

Мы помогаем студентам, которые из малоимущих семей, но при этом стремятся к знаниям.

Сбор на нужды организации

Добромобили постоянно требует заправки, а наши 3 пункта обслуживания малоимущих — арендной платы. Будем рады любой помощи!

Досуг сирот

От Аль-Бухари передается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Я и опекун сироты в Раю будем близки друг к другу как эти два», а затем поднял два пальца, указательный и средний, и раздвинул их….

Свой дом

У некоторых многодетных семей нет отопления в доме, а у других протекает крыша. С миру по нитке — вместе мы можем многое!

Сбор на лечение

За 2019 год мы помогли в лечении 268 людям.

Сбор на продукты

В среднем в месяц мы обеспечиваем продуктами питания около 100 малоимущих семей