ВРЕД, ПОЛЬЗА УЛЬТРАФИОЛЕТА И КАК ЗАЩИТИТЬСЯ

ВРЕД, ПОЛЬЗА УЛЬТРАФИОЛЕТА И КАК ЗАЩИТИТЬСЯ
Польза ультрафиолета:
Благодаря небольшому количеству солнечного света в организме вырабатывается витамин D, необходимый для усвоения кальция, который обеспечивает прочность костей и предотвращает остеопороз. Солнце поднимает настроение, заряжает оптимизмом. Ультрафиолетовые лучи способствуют лечению экземы, псориаза, эндокринной системы. Солнце необходимо новорожденным, чтобы избежать рахита.
Вред ультрафиолета:
Сколько бы ни говорили о пользе ультрафиолета, но принцип «чем больше, тем лучше» в случае с солнцем не подходит. При некоторых заболеваниях находиться на солнце категорически запрещено: при артериальной гипертонии, сердечной недостаточности, сахарном диабете, туберкулезе, эмфиземе легких, при увеличении щитовидной железы. Не рекомендуются солнечные ванны при гипертрихозе у женщин, так как ультрафиолет усиливает рост волос на лице и расширяет капиллярные сосуды. При варикозе поврежденные сосуды расширяются от солнечного тепла. При болезни витилиго эти участки кожи сразу обгорают на солнце. Под действием солнечных лучей клетки, зараженные вирусом герпеса, особенно вокруг рта и на губах, начинают быстрее размножаться.
Нужно быть осторожными с солнцем при приеме некоторых лекарственных препаратов: антибиотиков, антидепрессантов, сульфаниламидов, антигистаминных и антидиабетических препаратов. Ультрафиолет, излучаемый солнцем, способен причинить коже непоправимый вред – он приводит к преждевременному старению, разрушает ДНК, подавляет иммунитет, вызывает в организме последовательные изменения, которые ведут к раку.
Защита от ультрафиолета:
1. Ограничить пребывание на солнце с 10 часов утра до 16 часов.
2. Используйте солнцезащитный крем широкого спектра действия с коэффициентом защиты (SPF) 15 и выше.
3. Для защиты от ультрафиолета рекомендуются темные очки, широкополая шляпа, закрытая, плотная одежда.
4. С самого раннего детства важно обучать детей правильно защищать свою кожу от солнца, так как уже с детства начинается повреждение кожи, которое приводит к раку.
5. Осматривайте всю поверхность кожи 1 раз в 3 месяца.

Проект «Советы от Хайры»

Контактный номер 8928 645 55 39