hayra logo

Сердце — как капитан корабля:

Сердце — как капитан корабля: куда он направит судно, туда оно и поплывет. Поэтому контроль над сердцем — это великий и важный труд. Для того, чтобы оно было здоровым и чистым, человеку в первую очередь необходимы религиозные знания, ведь у сердца есть свои обязанности, и оно может совершать грехи.
Обязанности сердца
Первая и главная обязанность сердца — это вера в Бога и Его Посланника. Здесь «вера» означает твердое убеждение без сомнения. А также сердце обязано признавать Законы Бога.

Среди других обязанностей сердца:
Искренность в совершении добрых дел, то есть делать добро исключительно ради Всевышнего, надеясь на вознаграждение от Него, а не ради выгоды или похвалы людей. Искреннее намере¬ние крайне важно, ведь без него не будет никакого вознагражде¬ния.Сожаление о совершённых грехах, то есть раскаяние в наруше¬нии повелений Всевышнего.Упование на Аллаhа. То есть полагаться на Бога, а не на создан¬ных, ведь Он — единственный Создатель и вреда, и пользы.Самоконтроль ради Аллаhа, то есть в сердце должен быть страх перед Аллаhом Всевышним, побуждающий выполнять Его повеления и остерегаться грехов. Терпение. Это означает пересиливать свой нафс, чтобы не переходить рамки дозволенного. Ненависть к злу и грехам. А также есть и другие обязанности сердца. Многие люди трепетно ухаживают за своим имуществом, но не обращают внимания на то, в каком состоянии их сердце. Аллаh судит вас не по внешности, а по вашим сердцам!
Очищение сердца от грехов
Каждый раз, когда человек совершает грех, на его сердце появляется черное пятно. Если он раскаялся в этом грехе, то пятно исчезает. Если же человек посто¬янно грешит и не кается, то его сердце покрывается чернотой и становится настолько черствым, что перестает воспринимать истину.
Имам Анас передал хадис, в котором сказано, что сердца ржавеют подобно тому, как темнеет медь, а очищение сердца — покаяние.

Будьте внимательны к своему сердцу! Укрепляйте его поклонением, очищайте покаянием и совершенствуйте его искренностью. Великие благочестивые люди говорили, что больше всего они трудились над тем, чтобы их сердце всегда было искренним.


Сбор для помощи малоимущим семьям открыть небольшой бизнес

Если ты поможешь одному человеку встать на ноги и начать самостоятельно зарабатывать, ты автоматически прокормишь всю его семью! А это часто многодетные семьи, где около 10 детей

Сбор на посадку деревьев

Посади в этой жизни дерево, которое даст плоды в Ахира! Посадив дерево, ты обеспечиваешь себя непрерывным садака

Сбор для студентов из малоимущих семей

Мы помогаем студентам, которые из малоимущих семей, но при этом стремятся к знаниям.

Сбор на нужды организации

Добромобили постоянно требует заправки, а наши 3 пункта обслуживания малоимущих – арендной платы. Будем рады любой помощи!

Досуг сирот

От Аль-Бухари передается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Я и опекун сироты в Раю будем близки друг к другу как эти два», а затем поднял два пальца, указательный и средний, и раздвинул их….

Свой дом

У некоторых многодетных семей нет отопления в доме, а у других протекает крыша. С миру по нитке – вместе мы можем многое!

Сбор на лечение

За 2019 год мы помогли в лечении 268 людям.

Сбор на продукты

В среднем в месяц мы обеспечиваем продуктами питания около 100 малоимущих семей