Сердце — как капитан корабля:

Сердце — как капитан корабля: куда он направит судно, туда оно и поплывет. Поэтому контроль над сердцем — это великий и важный труд. Для того, чтобы оно было здоровым и чистым, человеку в первую очередь необходимы религиозные знания, ведь у сердца есть свои обязанности, и оно может совершать грехи.
Обязанности сердца
Первая и главная обязанность сердца — это вера в Бога и Его Посланника. Здесь «вера» означает твердое убеждение без сомнения. А также сердце обязано признавать Законы Бога.

Среди других обязанностей сердца:
Искренность в совершении добрых дел, то есть делать добро исключительно ради Всевышнего, надеясь на вознаграждение от Него, а не ради выгоды или похвалы людей. Искреннее намере¬ние крайне важно, ведь без него не будет никакого вознагражде¬ния.Сожаление о совершённых грехах, то есть раскаяние в наруше¬нии повелений Всевышнего.Упование на Аллаhа. То есть полагаться на Бога, а не на создан¬ных, ведь Он — единственный Создатель и вреда, и пользы.Самоконтроль ради Аллаhа, то есть в сердце должен быть страх перед Аллаhом Всевышним, побуждающий выполнять Его повеления и остерегаться грехов. Терпение. Это означает пересиливать свой нафс, чтобы не переходить рамки дозволенного. Ненависть к злу и грехам. А также есть и другие обязанности сердца. Многие люди трепетно ухаживают за своим имуществом, но не обращают внимания на то, в каком состоянии их сердце. Аллаh судит вас не по внешности, а по вашим сердцам!
Очищение сердца от грехов
Каждый раз, когда человек совершает грех, на его сердце появляется черное пятно. Если он раскаялся в этом грехе, то пятно исчезает. Если же человек посто¬янно грешит и не кается, то его сердце покрывается чернотой и становится настолько черствым, что перестает воспринимать истину.
Имам Анас передал хадис, в котором сказано, что сердца ржавеют подобно тому, как темнеет медь, а очищение сердца — покаяние.

Будьте внимательны к своему сердцу! Укрепляйте его поклонением, очищайте покаянием и совершенствуйте его искренностью. Великие благочестивые люди говорили, что больше всего они трудились над тем, чтобы их сердце всегда было искренним.