«Советы от Хайры»

В современном обществе многим кажется, что отсутствие реакции на обиду и отказ от желания поквитаться – это удел слабых. Порой люди вынашивают обиду годами. Кажется, что это обычная ответная реакция на причиненное зло. Простить или отомстить?
На этот вопрос ислам дает четкий и однозначный ответ. Более того, умение прощать, сдерживать свой гнев в ответ на любую обиду – одно из важнейших моральных качеств, которому учит нас ислам.
А самым лучшим примером прощающего и доброго человека, образцом для подражания является Пророк Мухаммад (мир ему и благословение). Какими бы горькими и неприятными не были поступки обидчиков, Он всегда прощал их. Чем грубее был человек и его нападки, тем терпеливее и милосерднее он становился. Не было ни одного преступления и ни одной нападки против него, какую бы он не простил.
Людей, которые прощали, в Судный день будут называть «ахль уль хак» – обладателями достоинств высокой степени. В хадисе сказано:
«В Судный день раздастся голос: «Где те, которые прощали? Обладатели высоких достоинств, входите в Рай». И тогда отзовутся те, которые прощали».

Проект «Советы от Хайры»

Контактный номер 8928 645 55 39