Исторический проект «Тарих»

Манса Муса — верховный правитель средневекового государства Мали, находившийся у власти в 1307/12—1332/37 гг. Происходил из династии Кейта, был племянником основателя государства Мали Сундиаты Кейта. При нём Мали имело наибольшие размеры за свою историю, значительно усилилось и достигло вершины своего культурного развития.
О правлении Мусы известно, в основном, из записей арабских хронистов того времени. Согласно одному из них, Ибн Хальдуну, его дед был родным братом Сундиаты Кейты, основоположника империи Мали. Манса Муса пришёл к власти после того, как в 1311 году предыдущий правитель Абубакар II назначил его визирем, а сам отправился с тысячами судов с людьми и большим числом припасов на исследование Атлантики, откуда так и не вернулся.
Важнейшей причиной распространения его славы за пределы своего государства, в том числе до Европы, был хадж, совершённый им в 1324 году. С собой он взял тысячи служащих (по некоторым данным около 60 000). С ними отправилось более 80 верблюдов, груженных 300 фунтами золота и другими необходимыми товарами. Путь им предстоял длиной более четырех тысяч километров.
За время путешествия были сделаны остановки в египетских городах Александрии и Каире, где он привлек к себе огромный интерес арабов и европейцев. Передается, что по своей доброте и щедрости он отдал большую часть своего золота тем бедным, которых повстречал на улицах Каира и Александрии, а каждую пятницу в местах остановок он закладывал строительство мечети на протяжении всего пути до Мекки. Манса Муса вернулся из Мекки в Мали в 1325 году. Паломничество царя укрепило политико-экономические связи Мали с его восточными соседями, что послужило активному притоку арабских купцов и мыслителей в Западный Судан.
Возглавляемое им государство располагалось на территории современных государств Мали, Гвинея, Сенегал, Нигер, Мавритания.
Примечательно, что эксперты издания Сelebrity Net Worth, приведя состояние богатейших людей всех времён к условиям 2012 года, оценили состояние Мусы в 400 млрд долларов США. В опубликованном 13 октября 2012 года рейтинге 25 самых состоятельных людей мира он занял 1 место, опередив европейскую династию Ротшильдов и американского предпринимателя Рокфеллера.

Исторический проект «Тарих» @group_khayra при БО «Хайра» hayra.ru