«Справочник донора крови»

«Справочник донора крови»
Почему доноров ждут через 6 месяцев?
Отвечает эксперт Службы крови Станислав Давыдов

Я думаю, многие доноры сталкивались с карточками-напоминалками о необходимости вернуться через 6 месяцев. Не зря в Службе крови есть даже лозунг такой «Помощь не может быть одноразовой». Разберёмся почему.

Как известно, взятую у донора цельную кровь разделяют на компоненты: эритроцитарную массу, тромбоциты и плазму. Плазму крови (именно она содержит основное количество вирусов!) можно сохранять, и это ее свойство используется для дополнительной профилактики инфекций.

С целью дополнительной вирусной безопасности компонентов крови был введен метод карантинизации.
Все вирусные заболевания имеют период так называемого «ОКНА», это период, когда человек уже болен не подозревая об этом, а лабораторная диагностика во время «ОКНА» слепа, т.е. не определяет вирус. Метод карантинизации заключается в хранении плазмы или специально подготовленных для этой процедуры эритроцитов при низких температурах с запретом их использования на протяжении 6 месяцев до повторного исследования крови донора на отсутствие инфекций (ВИЧ, вирусные гепатиты В, С). Данная мера позволяет избежать переливания крови от человека, который уже может быть инфицирован, но сам пока не знает об этом. Если по каким-то причинам Вы не можете посетить через 6 месяцев отделение станции переливания крови для повторной сдачи крови, пожалуйста, придите просто для сдачи анализов. Затраты вашего времени будут невелики, а крайне необходимая для родильных домов и детских учреждений карантинизированная плазма будет вовремя выдана в лечебные учреждения.
Вы делаете доброе дело в первую очередь для пациентов. Приходите на пункт переливания крови регулярно, чтобы учреждения Службы крови могли выдавать проверенные компоненты крови в больницы Вашего города, ведь помощь не может быть одноразовой.
➖➖➖➖➖➖➖➖➖
Если у Вас есть вопрос о донорстве крови, то задавайте его через личные сообщения группы: https://vk.com/yadonor_chr или по WhatsApp📩 8 (965) 957 94 94☎ ➖➖➖➖➖➖➖➖➖ hayra.ru
Instagram.com/yadonor_chr
Vk.com/Ядонор-ЧР
WhatsApp📩 8 (965) 957 94 94☎