Сотрудники благотворительного общества «Хайра» скромно называют свою организацию пунктом помощи малоимущим

Сотрудники благотворительного общества «Хайра» скромно называют свою организацию пунктом помощи малоимущим. Свою деятельность они начали в Урус-Мартане, организовав более года назад магазин, где все было бесплатно. Затем поставили ящики для сбора материальной помощи, а чуть позже открыли специальное помещение и в столице Чеченской Республики. Каждый свой шаг, будь то раздача продуктов перед праздниками или наполнение бесплатных холодильников свежей едой, администратор группы выкладывал в интернет, где сотни восхищенных подписчиков выражали благодарность. Многие желали быть причастными к такому богоугодному делу и просили сообщить, если вдруг смогут быть полезными.

725465220[1]

Во время своей командировки в Грозный я решила поближе познакомиться с людьми, которые столько своего времени уделяют благотворительности. Предварительно договорившись о встрече с руководителем «Хайры» Микаилом Ахмадовым, я приехала по назначенному адресу.

На одной из улиц Грозного бросается в глаза яркая вывеска с изображением зеленого полумесяца и горной вершины. У самого входа огромный холодильник со стеклянной дверью, за которой видны пакеты молока, масло, колбасы и многое другое. Недалеко от входной двери на лестнице, прячась от солнца, сидит пожилая женщина. В руках у нее пакетик с продуктами.

— Пришла за молочком холодным, — приветливо улыбается бабушка. Но так жарко! Здесь, в тени, кажется, не меньше 40 градусов…

Старушка — беженка из Украины. Приехала в Чечню из Донецка пару месяцев назад. По ее словам, не стала дожидаться, пока наступит критическая ситуация и придется спасаться бегством.

— Я была очень маленькая, но еще помню Великую Отечественную. У меня уже нет сил переживать все заново. Представить не могла, что когда-нибудь будем искать защиты здесь, в Грозном, где еще недавно полыхала война…

Бабушка доверчиво рассказывает историю своей непростой жизни. Детей у нее нет, муж погиб, остальные родственники тоже разбежались кто куда. Ее звали в Ростов, но она решила еще дальше — в Грозный.

— По телевизору всегда смотрела, как быстро восстанавливают разрушенные здания, какой в городе порядок. Мне казалось, что тут будет безопаснее. Добрые люди помогли. Нас вкусно кормят по три раза в день, поселили в приличные комнаты. Беженцев с каждым днем все больше становится.

В столице Чечни действительно со вниманием и заботой относятся к прибывающим украинским гражданам. Для них отвели несколько пятиэтажных зданий, провели газ, свет и даже Wi-Fi. Бабушка просит передать через прессу личную признательность главе ЧР Рамзану Кадырову.

— Я-то до него вряд ли дойду, но вы журналист, вам будет легче добраться. Скажите ему спасибо от нас всех! Только не фотографируйте меня, — добавляет она, увидев фотокорреспондента.

 

http://che.rus4all.ru/exclusive/20140919/725466015.html