«Хайра»: благотворительный пункт или бесплатный секонд-хенд

Сотрудники благотворительного общества «Хайра» скромно называют свою организацию пунктом помощи малоимущим. Свою деятельность они начали в Урус-Мартане, организовав более года назад магазин, где все было бесплатно. Затем поставили ящики для сбора материальной помощи, а чуть позже открыли специальное помещение и в столице Чеченской Республики. Каждый свой шаг, будь то раздача продуктов перед праздниками или наполнение бесплатных холодильников свежей едой, администратор группы выкладывал в интернет, где сотни восхищенных подписчиков выражали благодарность. Многие желали быть причастными к такому богоугодному делу и просили сообщить, если вдруг смогут быть полезными.

Во время своей командировки в Грозный я решила поближе познакомиться с людьми, которые столько своего времени уделяют благотворительности. Предварительно договорившись о встрече с руководителем «Хайры» Микаилом Ахмадовым, я приехала по назначенному адресу.

На одной из улиц Грозного бросается в глаза яркая вывеска с изображением зеленого полумесяца и горной вершины. У самого входа огромный холодильник со стеклянной дверью, за которой видны пакеты молока, масло, колбасы и многое другое. Недалеко от входной двери на лестнице, прячась от солнца, сидит пожилая женщина. В руках у нее пакетик с продуктами.

— Пришла за молочком холодным, — приветливо улыбается бабушка. Но так жарко! Здесь, в тени, кажется, не меньше 40 градусов