Новости

@dobry_doktor

Двум нуждающимся с ограниченными возможностями здоровья, выделены инвалидные коляски. Напомним, что коляски и другую атрибутику к нам приносите вы и благодаря вам нуждающиеся получают помощь. @dobry_doktor @dobry_doktor @dobry_doktor Проект «Добрый доктор» Контактный номер 8928 885 50 32

«Совет от Хайры»

Все знают, что неумеренность в еде и чрезмерный сон, даже если бы они не порицались в Коране и хадисах, являются признаками, приближающими человека к животному миру, приводящими к лени и болезням. Обжорство делает тело тяжёлым и ленивым в поклонении Аллаху, затуманивает разум и порождает болезни. Наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) был очень умеренным в еде и сне. Он ел то, что подавали, и не требовал добавки или другой еды. Он никогда не порицал еду. Если она ему нравилась, он ел, а если нет – оставлял. Если утром он не находил дома ничего из еды, то в этот день он соблюдал желательный пост. Часто бывало, что он ложился спать голодным. Но каким бы голодным ни был, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) никогда не допускал послабления в поклонении Всевышнему Аллаху, в призыве на путь истины и распространении Ислама. Он оставался голодным не потому, что не было пищи, он раздавал…

«Тарих»

Абу Абдуллах Мухаммад ибн Джабир ибн Синан аль-Ракки аль-Харрани аль-Саби аль-Баттани — выдающийся средневековый астроном и математик. Араб по происхождению. В средневековой Европе был известен под латинизированным именем Albategnius. Аль-Баттани провёл в Ракке и Дамаске между 877 и 919 годах множество астрономических наблюдений, составив по их результатам «Сабейский зидж». Точнее, чем Птолемей, определил наклон эклиптики к экватору — 23°35′41″, и предварения равноденствий — 54,5″ за год, или 1° за 66 лет. В математической части зиджа ал-Баттани описал методы вычисления сферических треугольников, развитые в дальнейшем другими математиками стран ислама. Аль-Баттани написал также «Трактат об азимуте киблы», «Трактат о расстояниях до небесных светил» и ряд астрологических сочинений. Аль-Баттани также удалось вычислить солнечный год, причем его данные почти полностью совпадают с современными (с погрешностью всего в 24 секунды). Зидж ал-Баттани был переведён на латынь Платоном из Тиволи в 1116 году. Он оказал большое влияние на европейскую астрономию, вплоть до Георга Пурбаха, Региомонтана и…

Ничего не найдено

Наш опрос

Считаете ли вы удобным наш сайт?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Обновления Онлайн-склада

Обновления Аукциона

Ничего не найдено